鎌倉・由比ヶ浜通り「ゴクラクカリー」

2014.03.07 23:18|横浜・元町・中華街・鎌倉
RIMG6514.jpgRIMG6512.jpg




知っている人は知っている。白楽・六角橋にある「サリサリカリー」の店長さんだった 竹迫さんが
「免許皆伝!これからは下界にて修行するのじゃ」とサリサリカリーのオーナー仙人に突如言い渡されて 鎌倉に新たにオープンさせたのがこちらの「ゴクラクカリー」。  


          
ここは由比ヶ浜通り、笹目のバス停、由比ヶ浜郵便局のちょっと手前にあります。



RIMG6499.jpg 

なんと私が学生時代、短期間だけど通っていた塾の前だった・・・・
なんか縁の出来る人は、どうも土地でつながるから不思議。


RIMG6492.jpg RIMG6503.jpg

(写り込んでるのが竹迫さん)

「ゴクラクカリー」はパキスタンのパンジャーブ地方のおもてなし料理。
1000年前とかわらないレシピで、岩塩と野菜のうまみとスパイスだけで作られているのです。

RIMG6490.jpg 
 
メニューは潔い1種類。カレー・サラダ・チャイで1000円。

この味で鎌倉で1000円は安い。

RIMG6501.jpgRIMG6491.jpg 


カレーと言うより、鶏肉のスパイス煮込み料理なので、ワインとかビールによく合う味。
お肉の苦手な私でも、肉の臭みが全くないので、シーチキンのように(変なたとえ)さらさら食べられます。

RIMG6509.jpgRIMG6507.jpg 



パンジャーブ地方は調べたら北インドに近いエリア。
昔はお客人がくると、卵を産んでくれる大事な鶏をつぶして、振る舞われた、豪華なお料理だったんだろうなぁ。
なんて、情景が浮かぶのは、これが2泊3日かけて作られるからかも?

「鎌倉のカレーと言ったら珊瑚礁でしょ?キャラウェイでしょ?」と思う方も多いかと思うけれど、
「ゴクラクカリー」は
カレーといってもカレーの味は全然しないので、私のようなカレー嫌いにもいける味。

今までは、白楽、という、微妙に用がないと降りない駅だったからすすめにくかったのだけれど、
今度は鎌倉なので、観光がてら、いろんな人(主に酒飲み)を連れて行ってあげたいな。

せっかくお酒に合う味なのに、酒メニューが少なかったので、
「ここのがいいよ!」と勝手に好きな味の地酒・地ビール、おススメしてきました。
入れてくれるといいなぁ。

今は出来立てほやほやで空いてるけど、ゴールデンウィークは間違いなく混むから、
食べてみたい人はその前に行くのがおススメです。

コメント

非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

とねりこまろん (hida)

Author:とねりこまろん (hida)
ようこそ♪ hida です。

音楽関係会社を経て独立、

途中、石(ミネラル・鉱物)のスタッフとして、
ワークショップを開催しながら腕を磨きつつ


キネシを使ったオリジナルスタイルでの
行動心理アドバイザーをメインに
(2002年~)

フレンチスタイルベースのフラワーアレンジメント講師(2009年~)
オーストラリアンワイルドフラワーアートセラピー講師(2001年~)
和の香原料を使った香りの調合をする香司(こうし)(2013年~)
ライター(2007年~)
日本酒の利き酒師(2015年~)
薫物屋香楽認定 香司 教授資格(2016年~)
なんかをしています。

(石屋のスタッフが先だと思われてますが、
実は、独立後、石屋にスカウトされました)


1999年からフラワーエッセンスを使い始めました。
趣味のように実験を繰り返していたフラワーエッセンス。
よく、エッセンスの体験談や
メーカーごとの違いとかを聞かれたので、
そういうのを楽しく紹介していければいいな。
と思ってこのブログを始めました。

アリゾナカクタス・フラワーエッセンスのティーチャー&
パシフィック・エッセンスのプラクティショナーです。


パシフィックはわたしがプラクティショナーをとった時には、
日本にはプラクティショナー1人しかいませんでした。
(わたしは2人~6人目くらいだったかと思います)

他習得技術は
オーラソーマ・プラクティショナー(1999年~)
スリーインワンコンセプト(2002年~)
ヒプノセラピー(2000年くらい)
ミスティカオイルセラピスト(2001年くらい)
草月流1級師範 総務(2016年現在)
JAKDA認定1級カラリスト(1996年)
照明コンサルタント(1999年)
D.A.F.A.1(ダファ/プルミエ)
フランス国立園芸協会(S.N.H.F.)主催の
アレンジメント技能認定国家試験 合格 (2007年)

趣味はバックギャモンと日本酒&クラフトビール
茶道&読書&音楽
ものづくり、園芸、キレイなものをみること、
我が家のお犬さま観察です。


最近、たまぁに、
アルゼンチンタンゴもやりはじめました。
時間があれば、合気道もまたやりたいと、
機会をうかがっているところです。


よく、セラピストですか?と聞かれますが、
セラピストとは名乗っていません。

一応、呼称

行動心理アドバイザー としています。

プライベートからビジネスシーンまで
キネシオロジーはじめさまざまな方法で
「鏡」の役割をして、未来へのさまざまな選択肢・可能性の
ご提案をしています。

現在・手持ちエッセンス9メーカー約400種類です。
新しいエッセンスもいいのですが、
身近に生のお花があると、
フラワーエッセンスは特にいらないかも?
とも感じているので、

身近な自然から感じたことや、
楽しくて、毎日がよくなる!と実感したことを
ブログでお伝えしていくつもりです。

個人セッションは、
基本、ご紹介者がいらっしゃる方のみと
させていただいています


活動の詳細は下記をご覧くださいね。
@hida@カタログ
http://floraray.blog37.fc2.com/blog-category-2.html
@hida@hida的キネシ術日記
http://ainebutterfly.blog83.fc2.com/

*注意!*
コメントなどで個人的に質問を送られてもそれには返信いたしません。
他の方にも有益、と判断した場合には、当方の都合のつくときに、
ブログの文面にて、お答えとなるものを公開します。
他で調べればすぐ答えのわかるようなもの、
また当方で詳しい情報のつかめていないものに関しては、
ブログ文面でもお答えはいたしません。

このブログをご欄になっている
ほかの方にお知恵を拝借したいと思っている場合は
「公開」にしてコメントを行い、
善意のコメントがいただけるまで静かにお待ちください。

また、当ブログにふさわしくないと判断したコメント、
トラックバックは事前の了承無く、即刻削除させていただきます。

blog コンテンツについて
【販売者名】
「floraray」by naoe hida
4-131 uemachi naka-ku yokohama-shi kanagawa
6253101
【URL】
http://maloon8lagoon.blog51.fc2.com/
【ブロマガの販売について】
事前にFC2ID管理画面の「決済/FC2ポイント」欄から
FC2ポイントを購入し購入したFC2ポイントを消費して
コンテンツを購入して頂けます。コンテンツの購入に必要な金額は、
1ポイント=1円として計算し、各コンテンツ毎に異なります。
販売価格は各コンテンツ毎に表示しています。
▼参考URL
http://help.fc2.com/fc2id/manual/Home/point.html

【商品代金以外の費用】

記事の閲覧やお申し込みなどにかかる通信費はお客様のご負担となります。

【商品引渡方法、引渡時期】
決済完了後、該当する記事を閲覧できます。

【返品に関する事項】
商品の特性上、コンテンツ及びポイントの返品(キャンセル)は承れません。

【動作環境】
下記URL先に記述されている、「推奨使用環境」を満たすデバイスが必要です。
購入前に当ブログが問題無く閲覧可能か、
必ず動作確認を行った上でご購入ください。

▼推奨使用環境
http://support.fc2.com/

QRコード

QR

ブログ内検索

検索フォーム

FC2カウンター


無料カウンター

カテゴリー

最近の記事

リンク

最近のコメント

月別アーカイブ

RSSフィード

最近のトラックバック

スポンサードリンク